Интервью с общественником и юристом Асланом Утеповым, который находится в заключении более 1,5 лет
Clock 19.08.2024 17:10
268
0

Редакция «UMAROVNEWS» отправила вопросы общественнику Аслану Утепову, который в настоящее время находится в режимном учреждении средней безопасности в городе Уральске, чтобы узнать, как у него дела, и что он думает о своем уголовном деле, и намерен ли продолжать свою общественную деятельность после освобождения.

Напомним, Аслан Утепов был арестован 30 декабря 2022 года. До 12 октября 2023 года он находился в СИЗО города Уральска. 13 октября он был этапирован в колонию средней безопасности и где и находится по сей день.

После ареста Утепов был признан политическим заключенным. Этот статус присваивается людям, которые преследуются за отстаивание интересов общества и свои убеждения.

Что ты почувствовал, когда суд первой инстанции огласил тебе приговор – 7 лет лишения свободы?

Я не был удивлен, услышав данный приговор. Я знал и понимал для себя, что это был спец. заказ правоохранительных органов ЗКО и города Уральска за мою правоохранительную деятельность…

А когда апелляционная инстанция оставила приговор без изменений?

Я все же верил в верховенство закона и думал, что в нашей области работает закон, и суд апелляционной инстанции усмотрев нарушение закона городского суда №2 отменит приговор. Беспристрастность суда я так и не увидел. Тем самым еще раз убедившись в том, что коррупция в ЗКО, а именно в прокуратуре и судах процветает.

За все время нахождения в изоляции, как ты считаешь, за что тебя посадили? Как ты считаешь, где ты перешел грань по мнению силовиков или представителей власти, после чего они стали под тебя копать и искать как бы тебя закрыть?

Моментов, где я мог перейти дорогу кому-то из правоохранительных органов и власти - было много. Но самое главное, из-за чего я пострадал, так это из-за того, что я влез и помешал чьему-то бизнесу по продаже трамадола в ЗКО.

После оглашения приговора в зале суда ты говорил, чтобы люди выходили на митинг. Но никто не вышел. Ты разочарован в жителях Уральска?

Да, я разочарован, так как я ждал поддержки от наших жителей, но в результате я её не получил. Не взирая на то, что мне поступали угрозы, я пожертвовал своей семьей и своей свободой, ради благополучия и здоровья молодежи, нашего города и области.

Как ты считаешь почему люди не вышли на митинг в твою поддержку?

От своей юридической неграмотности и незнания основного закона, а именно Конституции РК статьи 32 (право на мирный митинг). Но я тем не менее никого не осуждаю так как за 35 лет независимости правового государства людям вселили страх, и поэтому они боятся…

Как ты считаешь ты победил в борьбе с незаконной продажей трамадола в Уральске?

Мы, жители города Уральска, с поддержкой СМИ, а также депутатов Мажилиса Парламента добились принятия закона о запрете нелегальной продажи опиоидных анальгетиков, а именно трамадола. Но я считаю, что без моего активного участия, данный вопрос бы никто не поднял, и не создался бы такой общественный резонанс.

Находясь в неволе – тебе поступала информация, что на улицах Уральска продолжают нелегально продавать трамадол?

Да, поступали и не раз, до сих пор наркотики продаются. Эта проблема до сих пор актуальна.

Предлагали ли тебе сделку – признать вину и т.д. (если да – то на каких этапах? До приговора, после приговора?)

После приговора никто ко мне не приходил и ничего не предлагал, зная о том, что договориться и подкупить меня невозможно. Свою вину я не признаю, так как считаю себя абсолютно невиновным.

Сломала ли тебя тюрьма? Какое там было отношение со стороны администрации и следственно-арестованных?

Нет, не сломала, так как я по жизни привык к трудностям и испытаниям. На сегодняшний день претензий к администрации у меня не имеется, так как я не нарушаю условия режима содержания. С заключенными у меня проблем нет, а даже наоборот, я всячески стараюсь помочь им и оказать квалифицированную юридическую помощь.

Изменила ли тебя тюрьма? Если да – то в чем?

Нет, не изменила и не изменит. Потому что я не преступник, и я не собираюсь меняться. Останусь таким, какой я есть.

Ты уже большое время находишься в зоне. Какая разница между тюрьмой и зоной?

Конечно же лучше находится дома со своими близкими и родными. А так разница между тюрьмой и зоной очень большая. Зона более приемлема для условий содержания осужденных в отличии от СИЗО, которое на сегодняшний день, по моему мнению, несет угрозу и опасность для осужденных.

Что бы ты хотел передать жителям Уральска и ЗКО?

В первую очередь я хотел бы всех поблагодарить за активное участие и помощь в борьбе с «Чумой 21 века» - трамадолом. Так же, хочу напомнить всем, что только с нашего молчаливого согласия происходит беспредел и беззаконье и в нашей стране, в нашем городе…

Выйдя на свободу намерен ли, ты продолжить общественную деятельность?

Пока не знаю, но скорее всего я прекращу свою общественную деятельность…

Талгат Умаров

0
Россиянин из Калмыкии, отказавшийся воевать в Украине и сбежавший в Казахстан, 9 месяцев не может получить статус беженца (ВИДЕО)
Clock 26.12.2023 10:25
В Уральске адвокат Елена Акатова заявила, что более года на нее оказывается давление со стороны адвокатуры ЗКО (ВИДЕО)
Clock 27.05.2024 21:00
Начальник ДП ЗКО прокомментировал информацию о недвижимости за границей у его родственников (ВИДЕО)
Clock 09.09.2023 10:19